7 settembre 2011

Tortiglioni al pomodoro e 'Nduja


Vi è capitato mai di assaggiare la 'Nduja?... una vera bomba d'origine calabrese! Tipico salame di Spilinga, anticamente preparato con le frattaglie del maiale e tantissimo peperoncino locale, della zona dell'Altopiano del Poro. Si presenta molto morbida e dalla consistenza spalmabile, il colore è di un rosso vivo spettacolare, per non parlare del suo profumo forte. Un insaccato ottenuto mediante un procedimento originario del luogo, viene prodotto con le parti grasse del suino, in aggiunta peperoncino dolce, piccante e sale, affumicato e stagionato nel budello del maiale. Una ricetta che rimane circoscritta a questa sua zona d'origine e difficilmente imitabile qualitativamente il suo antico sapore, anche per le condizioni climatiche del luogo. Se vi trovate di passaggio nella zona di Spilinga nel mese di agosto potrete partecipare di persona alla "Sagra della 'nduja", che ormai si celebra da anni e assaggiare le varietà gastronomiche a base di 'nduja, anche se è molto apprezzabile su una semplice bruschetta. Per tutti voi e per gli amanti del piccantino, oggi porto in tavola i tortiglioni al sugo di 'nduja.  


Ingredienti: tortiglioni, 'nduja di Spilinga, olio evo, aglio, passata di pomodoro, basilico fresco, sale. Preparazione: soffriggere nell'olio l'aglio per pochi attimi, aggiungere la passata di pomodoro, abbondante basilico e il sale. Cuocere fino ad addensare il sugo, 5' prima di spegnere aggiungere con un cucchiaino la quantità di nduja desiderata. Condire la pasta al dente.
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