29 agosto 2013

Papillon del buon mattino


Il buongiorno si vede dal mattino iniziando bene la giornata con una classica colazione sana e nutriente. Un piccolo momento piacevole riservato al giusto apporto di energia preparatorio per le attività più intense della giornata. I papillon del buon mattino sono piccoli nastrini che accompagnano il cappuccino o il caffè, ricchi di fragranza e bontà, particolari nel sapore per il mix di ingredienti di prima qualità che conferiscono il massimo gusto e perfetti per iniziare con la giusta carica la giornata ideale.    


Consigli & Segreti
Conservare i papillon in sacchetti del congelatore (meglio se preparati in anticipo la sera prima); prima di consumarli riscaldarli in forno a 120°C per 5-6 minuti lasciandoli riposare per 5 minuti a temperatura ambiente.
Se si utilizza il lievito di birra diminuire la quantità di liquido, in modo da ottenere un impasto con la giusta consistenza.


Papillon del buon mattino

Ingredienti
350 g di farina Antiqua Linea Casa Tipo Integrale
160 g di farina Antiqua Linea Casa Tipo 1
200 g di lievito naturale
oppure 15 g di lievito di birra
330 ml di acqua
100 g di fiocchi d'avena
80 g di Uva passa zibibbo La Nicchia - Bonomo & Giglio Pantelleria
80 g di riso soffiato (qui al cioccolato) 
60 g di semi di lino
60 g di semi di sesamo
120 ml di vino bianco
30 g di  MielBio Fiori di campo cremoso Rigoni di Asiago
60 ml di olio extravergine di oliva
16 g di sale

PREPARAZIONE


In una planetaria riunire tutti gli ingredienti tranne il sale, che si unirà verso la fine. Continuare a mescolare a velocità lenta per circa 2 minuti. Raccogliere l'impasto in un contenitore unto d'olio, coprire con una pellicola per alimenti e lasciare lievitare per 30-40 minuti a una temperatura di 26-28°C.
Stendere la pasta con un matterello sulla spianatoia infarinata allo spessore di 2 cm e ritagliare con una rotella dei rettangoli di 6x12 centimetri. Ruotare le estremità corte in direzione opposta, come per chiudere una caramella, per formare una piegatura al centro.
Adagiare i papillon su una placca ricoperta con carta da forno e spennellare delicatamente la superficie con un'emulsione di acqua e olio. Lasciare lievitare nuovamente per 30-40 minuti e infornare a 200°C per 20-25 minuti.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Note: la ricetta del papillon del buon mattino Ã¨ una rivisitazione dell'originale di Sara Papa. 
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25 commenti:
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  1. Adoro il momento della colazione, guai a chi me lo tocca! :D Sono disposta anche ad alzarmi molto tempo prima pur di consumarla con tranquillità! Questo papillon del buon mattino deve essere una vera delizia, salvo la ricetta! Complimenti e un forte abbraccio, buona giornata :**

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  2. Sono deliziosi e li trovo perfetti da servire anche per la festa del papà con quella forma cosi caratteristica e cmq una colazione cosi sarebbe magica anche per me!!Un bacio,Imma

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  3. Con questi, tesoro.. è sì un delizioso mattino! Complimenti.. sono belli e gustosi, fragranti come non mai. Ti voglio bene! :D

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  4. Meravigliosa colazione, sana e nutriente!! Prendo spunto e ti lascio un bacio grande :)

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  5. Un fiocchetto da mettere al collo prima di uscire, per gustarlo nel cammino verso l'ufficio :)
    Un bacione cara!!!

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  6. Ma che carini! Io dovrei proprio cominciare a farmi cose buone (e sane) per colazione...l'alternativa è tenere te nella mia cucina :)
    Buona giornata!

    Alice

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  7. Sono meravigliosi questi golosi e simpatici papillon! Li proverò quanto prima!
    Un caro abbraccio e buona serata!

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  8. Che ricetta curiosa!!
    li per lì avrei giurato che fossero dei semplici nastri al cacao con gocce di cioccolato (perdonami ma io vedo cioccolato dappertutto!!!Ahahaha!!)
    invece è uno snack salato.

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  9. Peccato alla mattina non riesca mai a trovare tempo per una bella colazione. Mi piacerebbe proprio rilassarmi davanti a una bella tavola imbandita di dolcetti. Invece niente!!
    Ma se passo da te per la colazione del weekend questi papillon li trovo ad accogliermi? :-)
    Un bacio.

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  10. geniali!!! se mangi uno di questi al mattino la giornata comincia si bene eccome! bravissima come sempre!

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  11. Oh, cielo....una poveretta è ancora sotto choc per la fine delle vacanze e per la conclusione di quelle prime colazioni da sballo, e deve ritornare a soffrire!!! Ma ciao, Seddy!!! Spero che tu stia bene e abbia trascorso giorni bellissimi!! Un bacio e complimenti per questo papillon di buon mattino, buona sera, buon pomeriggio... ;-)

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  12. ma che delizia questi biscottini :)) davvero elegantissimi e molto molto invitanti complimenti!! :)♥

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  13. @Valentina
    Adoro anch'io il momento della colazione, tanto da non poter rinunciare, mi sentirei strana per tutta la giornata. :)
    Grazie Valentina e un forte abbraccio a te!
    Buona giornata :**

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  14. @Dolci a gogo
    Banvenuta Imma!
    Ottima idea adattarli per diverse occasioni.
    Grazie!
    Un abbraccio e buona giornata..

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  15. @Ely
    Dolcissima Ely, che più dolce non si può!!!
    Le tue parole arrivano sempre dritte al cuore...
    Ti ringrazio e ricambio con tanto affetto.
    A presto! <3

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  16. @Lory B.
    Ciao Lory!
    Sapere che siano di tuo gradimento mi fa molto piacere, anche se alle mie preferisco le tue deliziose proposte per colazione. ;)
    Un bacio grande a te!

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  17. @Mirtillo E Lampone
    Niente male da sgranocchiare strada facendo. :)
    Grazie Berry e un bacione e buona giornata!

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  18. @Alice - Operazione fritto misto
    Un bel modo sano per iniziare la giornata.
    Buona preparazione!
    Grazie Alice e a presto!

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  19. @Maria Grazia
    Bontà garantita, provali e ne rimarrai soddisfatta.
    Un caro abbraccio a te e buona giornata!

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  20. @gwendy
    Brava! Perfetta descrizione della ricetta. :)
    A presto e buona giornata!

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  21. @Ilaria
    Volentieri e con piacere!..troveresti non solo i papillon ma tante altre bontà.
    Un bacio a te!

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  22. @Annalisa Sandri
    E' vero, la giornata inizia con un pieno di energia. :)
    Grazie Annalisa e a presto!

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  23. @Ros Mj
    Ciao Ros e bentornata!
    Adoro le colazioni complete ogni giorno e non una cosetta al volo, anche se purtroppo si possono concedere solo durante le vacanze o nel week end.
    I giorni trascorsi sono stati pieni di impegni e le vacanze saranno prossime.
    Grazie tante e un abbraccio!

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  24. @Donatella Clementi
    Buonissimi!!!
    Grazie Donatella, mi fa piacere che ti piacciono anche nella forma.
    Buona giornata! :)♥

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  25. No, vabbè..... ma tu sei il mio mito.... ahahahahahah!! Ma crei cose pazzesche!! Meraviglioso!

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