29 ottobre 2014

Panini dolci arrotolati con granella di nocciole e cacao


Bentrovati tutti, miei cari! La proposta di oggi è a dir poco strepitosa, l'idea di offrire un lievitato dolce ben fatto, sia per quanto riguarda la bontà e la consistenza gradevole dell'impasto che per l'aspetto piacevole e la presentazione a dovere, può costituire un fantastico regalo in diverse occasioni. Per tutti gli appassionati di dolci e di lievitati, il vantaggio di stimolare la fantasia e la creatività come più piace e una ricetta ad hoc, da non farsi assolutamente sfuggire! 


Prova una variante!
Per il pane dolce ho scelto un ripieno a base di burro, granella di nocciole tostate, cacao amaro in polvere e zucchero di canna, ma potete adattarlo ai vostri gusti variando a piacere. L'ideale con della marmellata o miele, altro tipo di frutta fresca o gocce di cioccolato, crema di pistacchio o di nocciole e... tanto altro ancora.


Panini dolci arrotolati con granella di nocciole e cacao

Per l'impasto:
300 g di farina per pane
85 g di lievito madre
oppure 6 g di lievito di birra fresco
100 ml di latte
50 g di acqua
1 uovo
30 g di burro, morbido
 a pezzi
40 g di zucchero
5 g scarsi di sale
Per il ripieno:
una noce di burro fuso
40 g di granella di nocciole tostate
zucchero di canna Toschi Vignola q.b.
5 g cacao amaro in polvere
Per lucidare:
uovo sbattuto + 1 latte

zucchero a velo per spolverizzare



Procedimento

1. In una ciotola o planetaria impastare la farina setacciata, il lievito, il latte e l'uovo; successivamente aggiungere lo zucchero, il burro e il sale. Amalgamare bene l'impasto e lasciare lievitare coperto fino al raddoppio del volume.
2. Riprendere l'impasto lievitato, stenderlo delicatamente con il mattarello, formando un rettangolo lungo 48 cm. Spennellare la superficie con il burro fuso e freddo, distribuire la granella di nocciole, spolverizzare di cacao amaro e di zucchero di canna. 
3. Formare un cilindro, arrotolando il rettangolo su se stesso. Dividere in 12 parti, tagliando tocchetti a forma di girelle di 4 cm ciascuno. Porre ogni girella negli stampini in carta, posizionati nello stampo per muffin e fare lievitare nuovamente. Lucidare la superficie con la miscela di uovo sbattuto, latte e un pizzico di sale. Infornare a 180°C per circa 30 minuti. Prima di servire spolverizzare di zucchero a velo vanigliato.


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21 commenti:

  1. Sei una vera artista Seddy, non mi stancherò mai di complimentarmi per la tua bravura!!
    Un mega abbraccio e a presto
    Carmen

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  2. wow che meraviglia :P complimentissimi ^_^

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  3. Ils sont superbes très belle réalisation , j'adore!
    biz

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  4. Cara Seddy, credo proprio che tu mi stia viziando!!!
    Tutte queste cose che sai fare e sempre dolci fanno proprio per me, sono un golosone,
    e sicuramente questa notte mi sognerò di queste buone cose:-)
    Ciao e buona serata cara amica, sempre con un sorriso.
    Tomaso

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  5. Uaoo ma chiamarli panini è riduttivo.. son stupendi!! *_*
    complimenti cara seddy
    baciii :*

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  6. Superbi tesoro come tutto quello che ci presenti e sai é da tanto che non preparo un lievitato goloso e sai ho anche gli stessi pirottini:-D:-D!! Prendo subito nota!!! Bacioneeeeee,Imma

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  7. Sono bellissimi!!!!
    Un abbraccio e buona serata

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  8. Deliziosi fanno davvero gola e la mono porzione così bella e curate che ricorda una rosa,mi piace tanto!
    Z&C

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  9. Che bellissimi dolcetti lievitati ^_^ Si presentano anche benissimo e il ripieno che hai scelto è da leccarsi i baffi :-D

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  10. sono uno spettacolo...mi incanto sempre quando guardo le tue foto e i tuoi capolavori...brava :*

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  11. Sono davvero incantevoli! Ne addenterei volentieri uno! :)

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  12. Che belli fanno un vero figurone!!!!!sono molto eleganti

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  13. Che bella idea, e io sposo assolutamente la granella di nocciole! la trovo ideale in abbinamento al cacao, e poi le nocciole sono così profumate. simpaticissimi anche gli stampini, sembrano proprio degli street panini :)
    ciao, buona notte e un sorriso!
    tam

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  14. Questo sono fantastici.... Li rubo, grazie!!!

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  15. Sono bellissimi, un modo elegante per presentare un panino dolce. MI piace il ripieno che hai scelto e con farce diverse puoi anche accontentare i gusti un po' di tutti.
    Ciao e grazie a te!

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  16. ma che carini, esteticamente son dei gioielli, immagino l'interno, proprio ieri ho preso i fogli di carta da riempire!!! brava!

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  17. Sfiziosissimi!!!!! Li vedrei benissimo per le mie super speciali colazioni ^_^
    Grande, come sempre!

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  18. Favolosi nella forma e sicuramente golosissimi con quel delizioso ripieno... bravissima!!!
    Bacioni...

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  19. sono veramente bellissimi e poi buonissimi!mi piacciono!

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